Corso di gelateria di base

Il gelato è un dessert tipicamente italiano e conosciuto in tutto il mondo per il suo intenso sapore, la lavorazione artigianale ed i suoi valori nutrizionali. Il Corso di Gelateria Base, compatto e approfondito, spiega le nozioni fondamentali, teoriche e pratiche, per imparare a produrre il gelato artigianale. Agli studenti verrà insegnata la formulazione delle ricette, verrà spiegato come operare con macchine che utilizzano il processo a caldo e a freddo e come utilizzare correttamente vetrina ed abbattitore.

Gli studenti impareranno anche i segreti della decorazione per poter presentare al meglio i propri gelati e sorbetti ed attirare i clienti durante tutto l’anno.                                                                                                    Perfetto per chi si affaccia per la prima volta a questo meraviglioso mondo.

GIORNO 1

Introduzione e panoramica del corso (9:00 – 9:30)

Teoria (9:30 – 10:30)

-Storia del Gelato

-Gli ingredienti e la composizione del gelato artigianale

Pausa (10:30 –10:40)

Teoria (10:40 –12:30)

-La formulazione di una ricetta

-I processi di produzione del gelato

Pranzo (12:30 – 13:30)

Dalla teoria alla pratica (13:30 – 16:15)

-Processo a caldo: utilizzo della base 

-Processo a freddo: utilizzo della base 

-Processo a freddo: utilizzo degli Sprint

Discussione aperta (16:15-16:30)

Igienizzazione e sanificazione delle macchine (16:30-17:00)

GIORNO 2

Teoria (9:00 – 10:30)

-La bilanciatura

-I sapori nel gelato

-La produzione dei differenti gusti

Pausa (10:30 – 10:40)

Dalla teoria alla pratica (10:40– 12:30)

-La produzione dei gusti: utilizzo di sapori, paste e variegature

-Utilizzo dei miglioratori di struttura

Pranzo (12:30 – 13:30)

Dalla teoria alla pratica (13:30– 16:15)

-La produzione dei gusti: utilizzo di sapori, paste e variegature

-La decorazione del gelato

Discussione aperta (16:15 – 16:30)

Igienizzazione e sanificazione (16:30 –17:00)

GIORNO 3

Risoluzione dei problemi e raccolta delle idee (9:00– 9:30)

Teoria (9:30– 12:30)

-I sorbetti

-Bilanciamento del sorbetto

Pranzo (12:30– 13:30)

Dalla teoria alla pratica (13:30–15:30)

-Sorbetto: (0% frutta 30% frutta, 50% frutta)

-La decorazione del sorbetto

Igienizzazione & Sanificazione (15:30– 16:00)

Discussione aperta (16:00– 16:15)

Test & Feedback (16:15– 16:30)

Rilascio dei certificati (16:30– 17:00)

Prossime date:

Corso di gelateria base

1-2-3 Ottobre 2018                                                                                                                                    Reggio Emilia, Italia 

Corso di gelateria base 

5-6-7 Novembre 2018

Reggio Emilia, Italia

Fundamentals of gelato & sorbetto production

26-27-28 Novembre 2018

Reggio Emilia, Italia

Corso di gelateria base 

10-11-12 Dicembre 2018

Reggio Emilia, Italia

 

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